Politique en matière de vie privée

Gonna.be est une initiative de Baloise Insurance avec la coopération de la KU Leuven. Le responsable du traitement de vos données personnelles sur Gonna.be est Baloise Insurance. Elles est propriétaire et gestionnaire de ce site web.

Gonna.be est une marque déposée de Baloise Belgium SA, un assureur actif en Belgique. Le siège social de Baloise Insurance est situé à City Link, Posthofbrug 16 à 2600 Antwerpen. Baloise Insurance est identifiée à l'aide du numéro d'entreprise (TVA BE) 0400.048.883 et du numéro d'agrément 0096 auprès de la Banque nationale de Belgique (en tant qu'autorité de contrôle).

Que fait Gonna.be?

Avec Gonna.be, les questions d'argent et d'assurances deviennent compréhensibles pour tous. Votre analyse en 2 temps, 3 mouvements. Nous faisons en sorte que vous puissiez entamer votre entretien sans gêne avec un courtier ou un banquier et que vous puissiez faire les bons choix. Comment?

  • Nous expliquons tout de manière claire. Grâce à des animations, des vidéos, des blogs et des témoignages, nous apportons des réponses claires.
  • Si vous souhaitez analyser votre situation, notre chatbot vous guide à travers votre santé financière. Vous recevez un rapport personnel. C'est donc bien documenté que vous pouvez aller voir votre conseiller financier.
  • Vous y découvrirez quel type d'épargnant ou d'investisseur vous êtes. Quelqu’un qui va de l’avant, ou plutôt une personne qui évite les risques?

Pas de baratin commercial mais un avis neutre et objectif sur votre situation financière d'aujourd'hui et de demain. Après tout, c'est vous qui décidez tout seul ce que vous faites de ces conclusions.

Le but de Gonna.be est que chaque Belge ait une sorte de (r)éveil financier. Ainsi, tout le monde peut façonner son avenir et poursuivre ses rêves.

Pourquoi cette déclaration de vie privée?

Nous apprécions énormément la confiance que vous nous accordez et nous accordons donc beaucoup d'importance à la protection de votre vie privée.

Nous visons à respecter la législation relative à la protection des données, dont le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE ("RGPD") et la Loi du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l'égard des traitements de données à caractère personnel.
La présente déclaration de confidentialité s'inscrit dans le cadre des obligations de transparence dans le cadre du RGPD.

Lorsque vous visitez le site web Gonna.be, Baloise Insurance traite certaines de vos données personnelles et intervient comme responsable du traitement. Nous faisons ceci essentiellement pour vous reconnaître comme visiteur et pour vous offrir un bon service. Baloise Insurance traite ces données personnelles avec précaution et transparence.

Dans cette déclaration de vie privée, nous expliquons quelles données nous vous demandons et traitons, pourquoi nous les demandons, comment nous les traitons et avec quels autres partenaires vos données peuvent être partagées.

Nous expliquons ensuite vos droits en tant que visiteur du site web Gonna.be et comment vous pouvez exercer ces droits.

Quelles données personnelles Gonna.be récolte-t-il?

Les données à caractère personnel traitées par Baloise Insurance et la manière dont elle les gère, tout cela diffère selon vos activités sur Gonna.be.

- Utilisation du site web Gonna.be
En tant que visiteur et utilisateur du site web Gonna.be, vous autorisez Baloise Insurance à traiter certaines données anonymes sur votre comportement en ligne, votre emplacement et votre appareil. Ces données sont automatiquement générées et traitées pendant votre utilisation du site web Gonna.be. Grâce à ces données, nous améliorons l'expérience d'utilisation du site web. Voyez aussi la politique des cookies.

- Consulter des blogs éducatifs, des animations, des vidéos et des témoignages

Lorsque vous consultez des blogs, des animations et des témoignages, vous accordez un droit de regard à Baloise Insurance dans vos centres d'intérêt. Baloise Insurance traite ces données de manière intégrale à des fins d'étude, par exemple une étude de marché sur l'alphabétisme financier, des enquêtes des groupes cibles et leurs besoins, ... Ces données sont générées automatiquement, conservées anonymement et traitées pendant votre utilisation du site web Gonna.be.
Vous pouvez partager chaque sujet éducatif sur les réseaux sociaux. Si vous le faites, nous ne partageons que les informations que vous souhaitez partager. Nous n'utilisons pas ces données à d'autres fins.

- Évaluation de votre situation financière
Afin de faire une analyse, nous vous demandons certaines données à caractère personnel. Nous les limitons au strict minimum nécessaire pour pouvoir effectuer une analyse pertinente. Il s'agit par exemple des éléments suivants:

  • vos données personnelles (comme votre âge)
  • votre situation familiale (votre état civil et le nombre de personnes à charge)
  • votre situation financière (votre salaire, par exemple)
  • votre carrière professionnelle (comme votre statut)
  • vos besoins financiers (votre revenu souhaité en cas d'incapacité de travail)

Baloise Insurance et la KU Leuven utilisent ces données à des fins d'étude également. Ces données sont générées automatiquement, conservées anonymement et traitées pendant votre utilisation du site web Gonna.be.
Nous n'utilisons pas ces données pour les vendre à des tiers ou pour vous proposer une offre commerciale.

- Partager vos souhaits financiers avec un conseiller
Vous décidez vous-même de partager ou non votre analyse avec un conseiller financier. Si vous décidez de la partager, vous devez aussi fournir votre identité et vos données de contact (téléphone et courriel) pour que votre conseiller puisse communiquer avec vous.
Comme les services de votre conseiller ne sont offerts qu'à des personnes âgées de plus de 18 ans, nous demandons aussi votre date de naissance.

- Inscription à la lettre d'info
Si vous vous inscrivez à la lettre d'info de Gonna.be, vous recevrez au maximum 4 lettres d'info par an.
Pour vous inscrire, vous donnez votre nom et adresse courriel. Vous désinscrire est possible à tout moment.
Cette lettre d'info vous informe sur certains thèmes et ne vous proposera jamais de produits.

- Découvrir votre profil d'investisseur
Le test de profil détermine quel type d'épargnant ou d'investisseur vous êtes. Ce test contient quelques questions toutes simples sur votre situation financière, vos préférences et vos objectifs. Le résultat, à savoir votre profil d’investisseur, forme la base pour un portefeuille d’épargne et d’investissement adapté, avec un équilibre correct entre rendement et risque.
Pour déterminer votre profil d'investisseur, vous devez disposer d'un compte Gonna.be. Vous n'en avez pas encore? Veuillez dans ce cas nous donner votre nom et votre adresse courriel.

- Utilisation du formulaire de contact
Si vous avez des questions ou des suggestions par rapport à Gonna.be, vous pouvez envoyer un message en passant par le formulaire de contact. Dans ce cas, nous vous demandons votre prénom, nom et adresse courriel et, le cas échéant (optionnel) votre numéro de téléphone.

- Traitements statistiques
Afin de soutenir les activités de Gonna.be, des traitements statistiques sont également organisés, à savoir le traitement de données à caractère personnel en vue de créer des modèles statistiques.

Délai de conservation

Les durées suivantes s'appliquent aux données à caractère personnel:

  • Pour la durée de vie de vos données pendant la visite sur notre site web, nous vous renvoyons à notre politique en matière de cookies.
  • Si, à l'occasion d'une simulation, vous avez acheté un produit auprès de votre conseiller financier, nous conservons votre simulation tant que votre contrat est en vigueur, conformément à la législation. C'est votre conseiller financier qui communique ceci à Gonna.be. Vous pouvez supprimer votre simulation dans votre profil Gonna.be, cependant, elle reste disponible pour votre conseiller financier.
  • Si, à la suite d'une simulation, vous n'avez pas acheté de produit auprès de votre conseiller financier, nous maintenons votre délai de simulation qui court 5 ans après la création de la simulation.
  • Pour les traitements statistiques, il n'y a pas de durée de conservation limitée selon le RGPD.

Quelles parties ont-elles un droit de regard dans vos données?

Nous voulons vous aider de manière optimale. Nous pouvons donc transférer vos données à d'autres entreprises de Baloise Group, par exemple pour évaluer les risques.
Lorsque cela est exigé, nous pouvons aussi recevoir ou partager des données supplémentaires pertinentes avec les pouvoirs publics, des assureurs privés, des réassureurs, des organismes de sécurité sociale et des conseillers financiers ou d'autres tiers qui sont légalement impliqués dans l'établissement ou dans la gestion de votre simulation.
Si nous voulons suivre la loi, nous sommes parfois tenus de traiter vos données et de les transmettre à des tiers (par exemple quand des administrations nous les demandent). Souvenez-vous qu'il s'agit alors essentiellement de données anonymes qui ne sont pas reliées à vous comme individu.
Pour l'exécution de certains traitements, Gonna.be fait appel à des tiers spécialisés qui effectuent des missions et des traitements de données correspondants pour et au bénéfice de Gonna.be ("responsables du traitement").

Gonna.be veille à ce que les tiers impliqués ne disposent que des données qui sont indispensables à l'exécution de leur mission et qu'ils s'engagent face à Gonna.be de n'utiliser ces données que pour l'exécution de leurs tâches, dans le cadre des instructions données par Gonna.be et dans le respect des autres accords prescrits par la loi.
En outre, les données que vous avez saisies peuvent être partagées avec les chercheurs de la KU Leuven. Eux aussi traiteront ces informations de manière confidentielle et ne les diffuseront pas.

La sécurisation de vos données

- Confidentialité
Nous traitons vos données de manière confidentielle. Nous veillons à leur sécurité et prenons toutes les mesures nécessaires à la sécurisation des données. Pour cela, nous appliquons les normes de sécurité généralement admises, entre autres la norme ISO 27001.

- Les risques d'internet
Quand vous envoyez des données sur internet, c'est à vos risques et périls. Nous protégeons les données envoyées sur le site web Gonna.be, pendant leur envoi, avec des mécanismes de verrouillage adéquats.
Nous prenons également des mesures de sécurité techniques et organisationnelles visant à réduire le risque sur le site web Gonna.be. En revanche, nous n'avons aucune idée du niveau de sécurisation de l'appareil que vous utilisez. C'est donc à vous de vous informer sur les mesures de préventions exigées et de prendre les mesures appropriées. 

- Blocage de l'accès 
Lorsque nous constatons des risques de sécurité, nous avons le droit d'interrompre l'accès au site web Gonna.be ou, dans des cas plus graves, de le bloquer jusqu'à ce que les risques de sécurité aient disparu. Nous ne sommes pas responsables de pertes ou de dommages consécutifs causés par l'interruption ou le blocage de l'accès.

Vos droits comme utilisateur de Gonna.be

En tant que personne concernée, le RGPD vous confère certains droits, que vous pouvez exercer à notre égard.

Vous avez droit à des informations générales sur le traitement de vos données à caractère personnel. Ces informations sont communiquées via la présente déclaration de confidentialité générale ou via des déclarations de confidentialité spécifiques.

  • Toutes vos données à caractère personnel sont disponibles dans les rapports PDF que vous pouvez télécharger après une simulation. Si vous avez un profil Gonna.be actif, vous pouvez les retrouver vous-même.
  • Vous pouvez alors demander de faire corriger ou compléter des données incorrectes ou incomplètes.
  • Vous pouvez également demander de faire retirer vos données sauf si les lois en vigueur nous obligent ou nous autorisent à conserver vos données.
  • D'après les conditions légales, vous pouvez limiter le traitement de vos données.
    Si vous avez accordé votre autorisation pour le traitement de vos données, vous êtes en droit de retirer cette autorisation à tout moment. Ceci n'aura aucune influence sur le traitement des données tel qu'il existait jusqu'à ce moment-là, basé sur votre autorisation précédente.
  • Vous avez aussi le droit de déposer plainte auprès de l'Autorité de protection des données.
  • Lorsque le traitement des données se fait de manière automatisée, sur la base de votre autorisation ou d'un accord, vous pouvez demander vos données auprès de Baloise Insurance sur un format portable.
  • Vous pouvez également nous faire savoir que nous ne pouvons pas utiliser vos données à des fins de marketing.

Comment pouvez-vous exercer ces droits?
Vous pouvez exercer vos droits en prenant contact avec nous, de préférence avec notre Data Protection Officer par courriel à l'adresse privacy@baloise.be.
Si vous exercez vos droits, nous vous demandons d’être aussi précis que possible afin que votre question puisse être traitée concrètement.
Nous attirons également votre attention sur le fait que votre identité doit pouvoir être raisonnablement vérifiée, afin de vous permettre d'exercer vos droits, pour éviter que quelqu'un d'autre ne les exerce. Nous partons du principe que nous procédons de la même manière pour vous identifier et pour vérifier votre identité que lorsque nous avons collecté vos données. Nous devrons donc parfois vous demander de fournir la preuve de votre identité. Cela s'applique, par exemple, si vous nous demandez de faire une chose qui implique que nous devions fournir vos données, car nous ne souhaitons pas fournir vos données à une autre personne, ou si vous demandez de supprimer des données importantes, car nous ne souhaitons pas que n'importe qui puisse faire supprimer des données dont nous devrions disposer. Nous pouvons par exemple vous demander d'ajouter une copie de votre carte d'identité. Vous pouvez effacer les éléments de votre carte d'identité qui ne sont pas pertinents pour vérifier votre identité.

Restrictions si nous ne pouvons pas vous identifier
Pour certains traitements, par exemple les traitements statistiques, il est possible que nous disposions de données à caractère personnel codées ou pseudonymisées, si bien que nous ne sommes pas à même de vous identifier. Dans ce cas, conformément au RGPD, certains droits ne s'appliquent pas.

Politique de cookies

Gonna.be utilise des cookies afin de rendre votre visite plus agréable. Vous pouvez les refuser mais dans ce cas, certaines parties de ce site web ne fonctionneront pas ou pas de manière optimale. Si vous continuez à naviguer ou si vous cliquez sur "J'accepte les cookies", vous donnez votre autorisation à l'utilisation des cookies comme décrit plus loin. Vous pouvez retirer votre autorisation à tout moment en adaptant vos préférence en matière de cookies.

Il existe plusieurs types de cookies:

  • Les cookies indispensables sont nécessaires au fonctionnement de ce site web. Ils servent par exemple à contrôler votre identité lorsque vous vous connectez ou pour sauvegarder votre choix linguistique.
  • Les cookies d'analyse sont anonymes. Ils rassemblent des informations sur la manière dont vous utilisez le site web (les pages que vous visitez, si vous utilisez un smartphone ou un PC, ...). Nous utilisons ces cookies pour améliorer le site web.
  • À côté de cela, il existe aussi différents cookies non anonymes. Ils facilitent votre navigation en ne posant pas à chaque fois des questions auxquelles vous avez déjà répondu ou en conservant temporairement votre simulation, de façon que vous puissiez la rouvrir ou la compléter plus tard. Les cookies des réseaux sociaux sont aussi utilisés afin de mesurer l'efficacité de nos campagnes publicitaires.

En cliquant sur le bouton ci-dessous, vous saurez quels cookies indispensables sont utilisés par Gonna.be.

Cookie Settings




Gonna.be fait usage des cookies d'analyse suivants:

Google Analytics en Tag Manager
Google Analytics et Tag Manager sont des services d'analyse web ainsi qu'un outil de support correspondant de Google Inc. ("Google").
Les données suivantes peuvent être sauvegardées et analysées de manière anonyme et exclusivement pour des buts statistiques::

  • les pages consultées et dans quel ordre;
  • le système d'exploitation et le navigateur utilisés;
  • à quelle date et à quelle heure les pages ont été consultées;
  • l'adresse du site web visité avant, si votre visite a été générée par un lien direct qui y était placé;
  • l'information sur la provenance.

Hotjar

Hotjar est un outil d'analyse qui nous aide à mesurer la facilité d'utilisation et les conversions. Toutes les données réunies par Hotjar sont anonymisées et ne sont pas partagées avec des tiers.
Tenez compte du fait que notre politique de cookies peut être actualisée.

Modifications apportées à cette déclaration de vie privée

Baloise Insurance peut adapter cette déclaration de vie privée en raison de motifs légaux, de directives des autorités de contrôle ou en raison de certains aspects opérationnels.

Une question ou une plainte?

Si vous avez des questions, des suggestions ou des plaintes, n'hésitez pas à vous adresser à notre Data Protection Officer.
Vous pouvez le contacter via privacy(at)baloise.be ou par courriel normal: Baloise Insurance, Data Protection Officer, City Link, Posthofbrug 16, 2600 Antwerpen.